Романов, Николай Васильевич

Последняя правка 497 дней 9 часов назад
Материал из Энциклопедия обо всем
Перейти к: навигация, поиск

Схиигумен Сергий (в миру Романов Николай Васильевич, родился в 1955 году) — первый настоятель монастыря в честь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Основатель и духовник Среднеуральского Женского Монастыря в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов».

Биография[править]

Родился в Горьковской области, в г. Воскресенске 19 марта 1955 года. Место рождения — село Криуши, Вознесенский район, Горьковская область. Высшее образование получил в институте МВД. Работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам в г. Москва.

В начале 80-х годов во время противостояния МВД и КГБ, попадает на скамью подсудимых.

Сам отец Сергий не говорит о причинах задержания, но существует обоснованная точка зрения, что он был осужден по сфабрикованному делу комитета гос. безопасности (статья о краже гос. собственности).

Отбывал наказание в ИТК-13 для сотрудников силовых структур. В одно время с Николаем Романовым отбывали наказание зять Леонида Брежнева — первый заместитель министра МВД СССР генерал-полковник — Юрий Чурбанов, помощник генсека — Геннадий Бровин, генерал МВД СССР — Виктор Калинин.

Во время заключения на территории колонии трудами Николая Романова построен Храм в честь свт. Николая Чудотворца.

В 1998 году поступает в семинарию Троице-Сергиевой Лавры. В это же время поступает послушником в Алапаевский Мужской монастырь Новомучеников Российских на месте убиения преподобномученицы великой княгини Елисаветы и иже с нею.

В 2000 году, во время приезда Святейшего патриарха Алексия II на урочище в Ганиной Яме под Екатеринбургом, был благословлен самим Алексием II стать настоятелем монастыря в честь святых Царственных Страстотерпцев, что было в то время не слыхано, так как на момент благословления отец Сергий был иеродьяконом, но с прямого благословения Святейшего Патриарха, отца Сергия рукополагают в священники.

Связано это с тем, что Святейший Патриарх знал отца Сергия, когда тот был еще в заключении В 2005 году по благословению владыки Викентия становится духовником и строителем женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов».

В 2013 году выходит ряд заказных статей в интернете, пытавшихся опорочить схиигумена Сергия, представляя его уголовником, не упоминая о том, что он являлся на момент ареста офицером МВД, и убийцей, не говоря о том, что смерть человека повлек несчастный случай, в результате аварии автомобиля, которым управлял Николай Романов.

Существует мнение что данный статьи были заказаны одним известным российским олигархом, которому отец Сергий в нелицеприятной форме указал на его греховную жизнь.

По благословению Владыки Кирилла был создан фильм «Обитель Веры и Любви», так же появился фильм «Духовник» созданный по благословению cтарцев Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, духовным чадом отца Сергия — Сергием Алиевым.

Сам отец Сергий негативно отнёсся к созданию данных фильмов, так как считал, что любая его известность и публичность мешает внутренней духовной жизни.

Схиигумен Сергий считается духовником многих известных людей России: Павла Дацука, Натальи Поклонской, Дмитрия Соколова, Игоря Стрелкова и других.

На сегодняшний день в монастыре «Спорительница Хлебов» проживает более 500 человек, из них 85 детей-сирот.

Фильмы о схиигумене Сергии (Романове)[править]

  • «Обитель Веры и Любви» 2013 год[1]
  • «Духовник» 2014 год[2]
  • «Блаженны миротворцы» 2014 год[3]