Лыхны

Последняя правка 379 дней 6 часов назад
Материал из Энциклопедия обо всем
Перейти к: навигация, поиск

Лыхны — красное столовое полусладкое вино.

Описание[править]

Вино «Лыхны» производится в одноименной деревне в Абхазии[1]. В 1808—1864 годах она была резиденцией абхазских правителей и столицей княжества.

Напиток начали выпускать в 1962 году на Сухумском винном заводе, который в настоящее время принадлежит компании «Вина и воды Абхазии». Одним из создателей сорта был Н. Б. Ачба.

Лыхны изготавливают только из местной вариации сорта Изабелла — гибрида европейской Vitis Vinifera и американской V. Labrusca.

Готовый напиток имеет крепость 9-11 градусов и содержит 3-5 % сахара. Лыхны относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счет высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент (когда вино набирает запланированную крепость), поэтому дополнительное подслащение сахаром не требуется. Известный похожий сорт — грузинское Киндзмараули. Чтобы добиться такого эффекта, ягоды собирают при достижении сахаристости 17 % или больше. Первичное брожение проходит при температуре 28-32 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2-3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий букет с явственными нотами земляники.

Лыхны подают в классических бокалах для красного охлажденным до температуры 16-18 градусов. В качестве закуски рекомедуются сыры, орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты[2].

Критика[править]

По мнению Дмитрия Фёдорова (директора «Независимого винного клуба»): «Это определенно Абхазия. Её трудно спутать: навязчивый шиповник в аромате, отсутствие сортовых признаков — они закамуфлированы добавочным сахаром. Но все-таки нотки мокрой шерсти во вкусе выдают присутствие Изабеллы». Вино он характеризует как «плоское» и «неинтересное», но оговаривается: «Это продукт, который вполне можно пить и который наверняка придется по вкусу массовому и не слишком взыскательному потребителю». Винный эксперт Денис Руденко и писатель Алекс Экслер подвергли жёсткой критике соотношение цены и качества абхазских вин (в том числе «Лыхны»), поставляемых в Россию.

Грузинский сомелье Шалва Хецериани представлял вино на дегустации школы «Ле Сомелье»[3].

Награды[править]

  • 2000 — серебряная медаль международной выставки-ярмарки «Вино. Водка. Табак» в Сочи.
  • 2001 — золотая медаль международного форума «Индустрия напитков» в Москве.
  • 2002 — серебряная медаль международной выставки-ярмарки «Вино. Водка. Табак» в Сочи.
  • 2003 — серебряная медаль международной выставки-ярмарки «Вино. Водка. Табак» в Сочи.
  • 2015 — серебряная медаль «Продэкспо 2015».

Примечания[править]