Виктор Гуленко

Последняя правка 414 дней 8 часов назад
Материал из Энциклопедия обо всем
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Гуленко (родился 2 декабря 1958)[1]  - украинский психолог и социолог. Он является социоником и председателем Гуманитарной школы соционики в Киеве, Украина.

Работа[править]

Виктор Гуленко стал одной из ведущих фигур в соционике. Он является 2-ым из наиболее цитируемых социоников [2] и он внес ряд важных открытий в соционику. Гуленко предложил ряд гипотез, в том числе  систему подтипов "DCHN", в первую очередь такая система должна быть эмпирически подтверждена.[3]


DCNH[править]

В 1995 г. Гуленко предложил систему DCNH для учета вариаций в поведении между людьми одного типа. Согласно Гуленко, эти классификации необходимы, потому что функциональная прочность, представлены с точки зрения частоты использования, могут отличаться от функций. DCNH  является расширением  системы подтипов,  которую ранне также предложил Гуленко.

Другие системы[править]

Гуленко предложил другие расширения в соционике за пределы DCNH. В  материале 1990 года, Гуленко предложил существование 16 "контр -типов" в противовес шестнадцати выявленных Aугустинавичюте.[4] Гуленко утверждает, что функции этих типов обрабатывают информацию по-разному и имеют различное поведение и мышление от других 16. В 1989 году Александр Букалов назвал человека тень или  внутренняя функциональная схема используя  парадигму "контр-типов".[5]

Множество типов[править]

В статье 2000 года Гуленко предлагает наличие двух или более типов у одного человека.[6] В частности, он предлагает, что многочисленные различия внутри типа можно объяснить, предложив второе измерение личности, которое имеет собственные функции обработки. Соционики спорили о существовании функциональных «акцентуационных» факторов с 1980-х годов, чтобы объяснить эти различия.

В последние годы Гуленко опубликовал несколько работ по измерению второго типа через Институт гуманитарной соционики. Он пришел к выводу, что это процессор энергии, в отличие от информации, и определяющий уровень эффективности личности при решении различных задач. Исследование является очень влиятельным, имеет приложения в области трудоустройства, психотерапии и информатики. Кроме того, он дает ясность некоторым вопросам, касающимся порядка функций, объясняя, как информационные аспекты могут обрабатываться при явном нарушении правил функциональной последовательности. (Нарушающие аспекты не являются аспектами информации, а аспекты энергии, функции обработки которых не связаны с функциями типа метаболизирующего сигнала или их упорядочения).

Внешние ссылки[править]

  • http://www.socioniko.net/en/authors/gulenko.html
  • https://scholar.google.com.ua/citations?user=GFuquGAAAAAJ&hl=en
  • Boukalov, A.V. (2004). 16-component model of TIM and Socionics.
  • Gulenko, V. Quantity of Types in Socioanalysis.
  • Boukalov, A.V. (2004). 16-component model of TIM and Socionics.
  • Man as a System of Types.